Sommerlicher Aprikosen-Milchreiskuchen

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Fruchtig, erfrischender Aprikosen-Milchreiskuchen

Es war ein mal ein Kuchen, der wollte unbedingt gebacken werden. Er hatte Lust auf Milch und Reis … Spinnt sie? Nein. Sie weiß nicht, wie sie ihren Blogbeitrag beginnen soll. Manchmal läuft das wie von selbst, manchmal starre ich meinen Mac einfach nur Minuten lang an. Tippe kurz, lösche wieder. Schüttele den Kopf und schimpfe vor mich her. Diesmal habe ich mich für „okay, dann heute macl Schwachsinn“ entschieden.

Aber hören wir auf damit und kommen wir zum Thema: es gibt Kuchen. Überraschung! Mit dem wollte ich mal wieder ein bisschen mehr Abwechslung hier reinbringen. Ich bin schon ein ziemlicher Beeren-Fan und muss mich im Sommer immer selbst ermahnen auch mal anderes Obst zum Backen zu verwenden. Da gibt’s nämlich noch mehr geilen Kram. Zum Beispiel Aprikosen. Die schmecken nicht nur roh wunderbar, sondern eignen sich auch hervorragend zum Backen. Dass ich dabei nicht die Zucker-Dinger aus der Dose nehme, versteht sich von selbst oder?

Fruchtig, erfrischender Aprikosen-Milchreiskuchen

Fruchtig, erfrischender Aprikosen-Milchreiskuchen

Gut, also einmal Aprikosen bitte. War mir allerdings noch nicht genug Abwechslung. Für noch mehr sorgt die Füllung des Kuchens. Die besteht nämlich zum Großteil aus Milchreis. Hab ich bisher erst einmal probiert und daran konnte ich mich kaum noch erinnern. Aber ich stellte mir das Ganze ziemlich erfrischend vor – vor allem wenn es gut gekühlt ist. Und was soll ich sagen: yes, it is! Ein sommerliches Träumchen. Und dazu natürlich wieder ein klein bisschen gesünder. Für den Mürbeteig habe ich Vollkornmehl verwendet, außerdem Kokosblütenzucker und Erythrit. Die Füllung braucht generell wenig Fett und für die Süße habe ich auch hier zur Hälfte zu Erythrit gegriffen. Wie immer aber: nehmt ruhig komplett normalen Zucker, wenn ihr auf den Zuckerersatz keinen Wert legt. Ich kann euch das Küchlein auf jeden Fall nur empfehlen – vor allem dann, wenn ihr Milchreis und saftige, fruchtige Kuchen sehr gerne mögt.

Fruchtig, erfrischender Aprikosen-Milchreiskuchen

Fruchtig, erfrischender Aprikosen-Milchreiskuchen

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Aprikosen-Milchreiskuchen

Ein leckerer Milchreiskuchen mit Aprikosen, Johannisbeeren und Stachelbeeren. Besonders gekühlt sehr erfrischend. Zudem gesünder mit Vollkornmehl, wenig Fett und alternativem Zucker. Auch mit anderen Obstsorten sicher ein Träumchen.

Teig

  • 320 g Dinkelvollkornmehl
  • 40 g Kokosblütenzucker, (alternativ normaler Zucker)
  • 40 g Erythrit, (alternativ normaler Zucker)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter, (kalt)
  • 1 Ei, (Größe M)

Füllung

  • 500 g Milch
  • 1 Päckhen Bourbon-Vanillezucker
  • 130 g Milchreis
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Magerquark
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Soßenpulver Vanille
  • 70 g Zucker, (bei mir zur Hälfte Erythrit)

Außerdem

  • 6 Aprikosen
  • Eine Hand voll Stachelbeeren
  • Eine Hand voll Johannisbeeren
  1. Eine etwa 28cm x 22cm große Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Milchreis mit Milch, Vanillezucker und Salz in einen Topf geben, aufkochen und etwa 35 Minuten lang kochen, bis er weich ist. Umfüllen und auskühlen lassen.
  3. Für den Boden alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Backform ausrollen und den Boden und etwa 2cm des Rands damit auskleiden.
  4. Ofen auf 170° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  5. Quark, Eier, Soßenpulver und Zucker zum Milchreis geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts kurz vermischen. Creme auf dem Kuchenboden geben und glattstreichen.
  6. Aprikosen halbieren und entsteinen. Zusammen mit den Stachelbeeren und Johannisbeeren auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im heißen Ofen rund 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Schwierigkeit: ganz einfach

Quelle: Maras Original :)

Aprikose ist voll dein Obst? So ein bisschen was hätte ich da noch im Wunderland:

Fruchtig, erfrischender Aprikosen-Milchreiskuchen

English recipe

Apricot Rice Pudding Cake

»» healthier | tastes well with every kind of berries | keeps up to 4 days ««

Prep time: 45 min  •• baking: ~ 60 min •• difficulty: very simple

INGREDIENTS (for a 28cm x 22cm baking tin)

Dough

  • 320g whole grain spelt flour
  • 40g coconut sugar
  • 40g Erythrit
  • 1 pinch of salt
  • 150g butter, cold
  • 1 egg

Rice pudding

  • 500g milk
  • 1 packet bourbon vanilla sugar
  • 130g milk rice
  • 1 pinch of salt
  • 500g low fat quark
  • 4 eggs
  • 1 packet vanilla sauce powder
  • 70g sugar, I used half Erythrit

Additionally

  • 6 apricots
  • A handful of gooseberries
  • A handful of red currants

PREPARATION

  1. Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.

Macht noch ’nen wunderhübschen Sonntag, ihr Lieben! ♥

Mara

Der Beitrag Sommerlicher Aprikosen-Milchreiskuchen erschien zuerst auf Maras Wunderland.

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